Российский футбол: тернистый путь в элиту
Начавший свое существование в 1992 году, российский футбол в этом году отмечает свою 17-ю годовщину. За эти 17 лет российский футбол пошел очень трудный путь от, фактически, задворок европейского футбола до футбольной державы, с которой вынуждены считаться все фавориты. Сегодня многие российские игроки становятся желанными игроками солидных западных клубов. В качестве примера можно привести таких звезд отечественного футбола, как Аршавин, Павлюченко, Жирков и т.д. вполне успешно играющих за границей.
Сегодня российский чемпионат, несмотря на то, что ряд национальных европейских чемпионатов (Испания, Италия) котируются пока выше, является весьма серьезным, по европейским меркам,
футбольным турниром. Об этом красноречиво говорят, как рейтинги УЕФА, которые эта организация ведет ежегодно, так и рейтинг сборных, который проводит ФИФА.
В 90- годах и, вплоть до 2002 года, в российском национальном чемпионате доминировал московский «Спартак», выигрывавший один чемпионат за другим. Гегемонию популярной московской команды только однажды, в 1995 году, сумела прервать команда из Владикавказа – «Спартак-Алания», руководимая в те годы, ставшим теперь одним из самых признанных футбольных специалистов страны Валерием Газаевым, руководившим клубом ЦСКА, впервые из российских команд в 2005 году завоевавшим престижный европейский трофей – Кубок УЕФА.
Переломным для российского футбола можно назвать 2002 год. Чисто формальным изменением стало смена организатора национального первенства, организацию которого на себя взяла РФПЛ (Российская футбольная Премьер-Лига). Кроме того, с другой стороны, впервые за долгие годы первенство в национальной чемпионате у «Спартака» отобрали московские железнодорожники. Помимо железнодорожников за победу в самом престижном национальном турнире сегодня регулярно сражаются московское ЦСКА, питерский «Зенит», а последние два года – казанский «Рубин», ставший чемпионом России 2008 года.
Через четыре года серьезные изменения коснулись и национальной сборной нашей страны. До этого года наша сборная, под руководством выдающихся российских тренеров, постоянно терпела обидные неудачи на международной арене. При этом, даже попадая в финальную часть чемпионатов мира и Европы, сборная России никогда не выходила из группы. После окончания мирового чемпионата в Германии, у руля российской сборной встал бывший наставник сборных Австралии и Южной Кореи голландский специалист Гус Хиддинк. Именно голландцам, Хиддинку и Дику Адвокату, благодаря которому в 2008 году Кубок УЕФА выиграл питерский «Зенит», можно приписать то, что отношение общества и власти к нашей национальной сборной и нашему футболу вообще, радикально изменилось в лучшую сторону. В результате наша сборная не только впервые за долгие годы вышла из группы чемпионата
Европы 2008 года, но и, одержав ряд принципиальных побед, заняла почетное третье место, возродив былые победные традиции футбольной сборной СССР.
|